Asesoramiento sexual en persona sordociega a partir del control de contingencias y técnicas mentalizadoras - Suárez Monsalve, Luisa Fernanda (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
Este estudio de caso describe un asesoramiento sexual con paciente sordociego, quien presentaba conductas sexuales no identificadas por él mismo como disfuncionales, debido a su baja capacidad de juicio y empatía. Para el tratamiento se emplearon terapias con evidencia empírica y se entrenó a los padres del paciente en un programa de control de contingencias. Para la evaluación se empleó las Historias extrañas de Happé. Los resultados fueron: extinción de las conductas de tocamiento, la formación de representaciones mentales asociadas a temas de educación sexual y desarrollo de algunas habilidades mentalizadoras. Se concluye que la persona con sordoceguera participante del estudio de caso presentaba dificultades para el desarrollo de habilidades metacognitivas, no solo por la ausencia de información visual y auditiva que le ha impedido formar representaciones autónomas de su entorno, a su vez por su nula educación sexual; aspectos que se pueden solucionar con terapia mentalizadora y un programa de educación sexual, con los ajustes necesarios para permitir el acceso cognitivo y sensorial a este programa.