Experiencias de promoción de la salud mental en países latinoamericanos: ¿de qué promoción se trata? - Betancur-Betancur, Catalina; Restrepo-Ochoa, Diego Alveiro; Arias-López, Beatriz Elena (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2020)
La salud mental es prioridad para la salud pública; esta permite considerar aspectos subjetivos y vinculares implicados en el proceso integral de salud. Cada vez es mayor el énfasis en la promoción de la salud mental, en coherencia con una conceptualización positiva de esta que no se reduzca a la ausencia de enfermedad mental. El ejercicio del poder a favor de la transformación de la vida se considera condición de posibilidad para la promoción de la salud, y el análisis de esta relación es prioritario. Objetivo: esta investigación explora las nociones de promoción de la salud mental que subyacen a diferentes experiencias llevadas a cabo en países latinoamericanos y contribuye al reconocimiento de lo que en el contexto de estos países se desarrolla en nombre de la promoción de la salud mental; así mismo, permite reconocer si el tema del poder es abordado en estas experiencias. Método: se llevó a cabo una revisión sistemática exploratoria de artículos empíricos, publicados desde el año 2010 en países latinoamericanos, que reportaron experiencias específicas de promoción de la salud mental. Resultados: las investigaciones revisadas se agrupan entre aquellas que equiparan la promoción de la salud con la prevención de la enfermedad y las que reformulan la conceptualización de la promoción de salud mental. En el primer caso se privilegia la intervención individual y en el segundo se incluyen los ámbitos social y comunitario. En ambos casos, no se encuentra un desarrollo explícito de la dimensión del poder implicada en la promoción de la salud.