Rasgos patológicos y creencias disfuncionales en los trastornos de la personalidad - Ferrer Botero, Alberto; Londoño Arredondo, Nora Helena; González-Gómez, Difariney (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar si las relaciones entre rasgos patológicos, creencias disfuncionales de la personalidad y trastornos de la personalidad son, en efecto, las predichas tanto desde el modelo alternativo (American Psychiatric Association, 2013a, 2014) como desde la teoría cognitiva de los trastornos de la personalidad (Beck et al., 1995, 2005). La muestra fue de 80 pacientes con trastornos de personalidad (37.5% hombres y 62.5% mujeres; edad media: 30.7; DE = 10.5) evaluados con una encuesta sociodemográfica y de antecedentes psiquiátricos, además de las siguientes pruebas: MINI, IPDE, PID-5, PBQ-SF, y CCE-TP. Se probaron tres grupos de hipótesis: a) existencia de relaciones significativas entre rasgos patológicos y trastornos de la personalidad; b) existencia de relaciones significativas entre creencias disfuncionales y trastornos de la personalidad; y c) existenca de relaciones significativas entre rasgos patológicos y creencias disfuncionales. Los tres grupos de hipótesis se cumplieron de forma muy adecuada para los trastornos de la personalidad antisocial, narcisista, paranoide y esquizoide, pero no para el trastorno de la personalidad histriónico. Se concluye que esta investigación representa un respaldo empírico para los modelos de rasgos patológicos como para los de creencias disfuncionales.