Experiencias y significados del comportamiento suicida en universitarios de Colombia - Vélez Pérez, Dartiza; Usuga, Andrés Julián; Mora Orejarena, Laura María; Lozano León, Sandrith Gisselle; Ingold-Medina, Anythia; Serrano Romero, Genny Marisol (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
El suicidio es la segunda causa de muerte en personas entre los 15 y 29 años. Este estudio tuvo como objetivos identificar la frecuencia del comportamiento suicida en universitarios y explorar sus experiencias subjetivas. Para ello, se utilizó un diseño secuencial de dos fases. En la primera, de enfoque cuantitativo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, 219 estudiantes respondieron una encuesta. En la segunda, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo-fenomenológico, seis estudiantes participaron de una entrevista semiestructurada. Se encontró que el 23.3% de los participantes han tenido ideación suicida y el 9.7% un intento suicida durante su etapa universitaria. Del análisis cualitativo surgieron tres dimensiones: significaciones adscritas al comportamiento suicida, influencia del contexto universitario y acciones autoprotectoras. El suicidio se significó como el último recurso para librarse de situaciones extremadamente tensionantes. Los espacios de interacción saludable y apoyo en el contexto universitario aparecen como elementos protectores ante la conducta suicida.