Repolitizar la vida en el neoliberalismo - Arango Tobón, Mauricio Alexander (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
Este libro puede leerse como una suerte de continuidad del trabajo anterior del autor titulado La gestión de sí mismo. Ética y subjetivación en el neoliberalismo (2018), si allí Mauricio Bedoya desarrollaba una compleja analítica sobre el empresarismo y la gestión de sí en el neoliberalismo, aquí nos encontramos con una reflexión igual de problemática y complicada, a saber, cómo repolitizar la vida en el neoliberalismo. El autor toma como punto de partida un diagnóstico sobre nuestro presente desde una perspectiva foucaultiana que le posibilita situarse críticamente ante la racionalidad neoliberal y sus extendidos afectos. Este componente es esencial, pues las analíticas sobre el neoliberalismo suelen dar por sentadas muchas cosas, quizá demasiadas; aquí no se comete ese error. El diagnóstico que propone Bedoya funciona como una cartografía del presente y una hoja de ruta para la lectura. La segunda parte del libro del libro explora las posibles vías de repolitización en el neoliberalismo y, por último, el autor aborda la resistencia como componente fundamental de la repolitización.