Psicología y neoliberalismo: gobierno de sí y de los otros - Berrío-Escudero, Juliana; Franco Aguirre, María José; Suárez Zárate, Daniela (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
En este artículo de reflexión derivado de investigación analizamos cómo la disciplinarización de la Psicología ha respaldado los intereses gubernamentales del neoliberalismo. Con la ontología del presente como guía metodológica, inicialmente argumentamos cómo la Psicología ha sido funcional para el gobierno de los individuos en las últimas décadas, toda vez que la inserción de prácticas y conocimientos psicológicos en el ámbito gubernamental transformó el abordaje que se hace de las problemáticas individuales y sociales, impactando tanto la intimidad de las personas, como la vida comunitaria y política. Con base en lo anterior, concluimos que la psicologización de la cotidianidad desestima el componente sociopolítico de la vida y produce una culpa generalizada que aparece como respuesta a la sensación de insuficiencia permanente de los sujetos. Finalmente, presentamos algunas posibilidades de fuga frente al ciclo de sufrimiento que acarrea la amalgama entre la gubernamentalidad contemporánea y la cultura terapéutica.