Percepción directa. Respuesta a los comentarios de Burgos y Roca - Covarrubias, Pablo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
Este artículo de respuesta tiene el propósito de atender a los comentarios de Burgos y de Roca a mi artículo target en este monográfico. Al revisar algunos cuestionamientos hechos por Fodor y Pylyshyn (1981) a la noción de percepción directa, se delinea uno de los supuestos principales de las teorías cognitivistas tradicionales —i.e., la percepción está basada en inferencias— y se proponen alternativas desde el enfoque ecológico a estos cuestionamientos. Se revisan algunas limitaciones del concepto de información, el cual es central en el enfoque ecológico, y se mencionan los alcances que ha tenido el programa ecológico en otros campos de estudio, otras disciplinas y en la psicología. Finalmente, se reflexiona sobre la relación entre la sensibilidad a las contingencias de reforzamiento y la detección de invariantes.