Réplica a comentarios - Roca i Balasch, Josep (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
En este artículo insisto en el planteamiento cognoscitivo general de la ciencia que ha de integrar la dimensión descriptiva, explicativa y tecnológica, con los cuatro niveles funcionales de lo físico, lo biológico, lo psicológico y lo social. Insisto, igualmente, en la necesidad de definir el objeto de estudio de la psicología explicativa como asociación, en el contexto funcional de las otras ciencias que definen sus causas formales como conmutación, reacción y acuerdo, en estos u otros términos. Destacoque la sintonía que creo que hay, en general, entre la psicología ecológica y la psicología naturalista facilita que se pueda hablar de posibles integraciones taxonómicas y tocar temas relativos a la determinación eficiente, en psicología explicativa diferencial y evolutiva.