Afrontamiento familiar en el intento de suicidio: revisión sistemática 2005-2020 - Correa Ramírez, Cristian; Martínez Pérez, Karina Andrea; Marulanda Saldarriaga, Daniel; Vélez Martínez, Yojan Steven (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2024)
El intento de suicidio se constituye en un problema de salud pública; su comprensión en el marco de salud mental debe incluir una mirada sistémica que vincule a la familia. El afrontamiento familiar tras dicho evento puede favorecer el bienestar de sus integrantes, o puede allanar nuevos escenarios multiproblemáticos que agudicen la crisis; por esta razón, el objetivo de la presente investigación se enmarca en la revisión sistemática de literatura científica, en torno a la dinámica y al afrontamiento familiar luego del intento de suicidio de uno de sus integrantes. Método: bajo el modelo prisma se llevó a cabo una revisión sistemática de publicaciones entre 2005 y 2020 en torno al tema, a partir de cuatro bases de datos (ESBCOhost,, ScienceDirect, Scopus y Scholar Google), se privilegiaron investigaciones empíricas excluyendo revisiones sistemáticas. Resultados: el afrontamiento familiar puede ser comprendido en el marco de distintas temporalidades que posibilitan un ajuste adecuado o inadecuado para el sobreviviente y su grupo familiar, destacándose reacciones familiares iniciales con alto componente emocional, estrategias de afrontamiento y cambios en la dinámica familiar. Se concluye que el acompañamiento en salud mental debe captar el marco de temporalidades bajo las cuales se presenta el afrontamiento.