Representaciones sociales del origen ecológico de la violencia de género hacia las mujeres en habitantes de Suba, Bogotá. Una investigación cualitativa - Florez Atuesta, Karen Dayanna; Camacho Mateus, Angie Julieth; Pardo Herrera, Jady Alejandra; Cortes Lugo, Rafael Leonardo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar las representaciones sociales construidas sobre el origen ecológico de la violencia de género hacia las mujeres, a partir de la teoría del modelo ecológico de Heise y la teoría de las representaciones sociales de Jodelet. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño descriptivo-interpretativo, que incluyó a 10 participantes (5 hombres y 5 mujeres) seleccionados por muestreo intencional en la localidad de Suba, Bogotá. Las entrevistas semiestructuradas fueron validadas por expertos y analizadas con Atlas.ti. Los hallazgos muestran que las representaciones sociales se configuran a partir de factores individuales, sociales y estructurales, como la crianza machista, los estereotipos de género, la pobreza, las creencias religiosas, el consumo de sustancias y la falta de redes de apoyo. Se concluye que estos factores influyen en la normalización y la perpetuación de la violencia, lo que refuerza la necesidad de abordajes integrales e intersectoriales para su prevención.