Implementación del protocolo de atención integral en salud para víctimas de violencias sexuales basadas en género en un municipio colombiano, 2011-2020 - Noreña Herrera, Camilo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
Objetivo. Analizar la implementación del protocolo de atención integral en salud para las víctimas de violencia sexual basada en género en un municipio colombiano entre 2011 y 2020. Método. Estudio de métodos mixtos. En el componente cuantitativo se realizó una encuesta a 167 residentes del municipio y se analizaron los datos del SIVIGILA correspondientes a 596 casos de violencia sexual atendidos en los servicios de salud. El componente comprensivo incluyó entrevistas y grupos de discusión con actores responsables de la implementación del protocolo. Resultados. El 52.2% de los residentes del municipio califican mal las acciones de prevención de las violencias sexuales basadas en género que llevan a cabo las instituciones prestadoras de servicios de salud del municipio y la atención inicial especializada en salud mental que debe hacerse a todas las víctimas de las cuales solo se realizaron el 68.5% de estas. Conclusión. La implementación del protocolo de atención integral para las víctimas de violencias sexuales basadas en género ha tenido múltiples tensiones y debilidades que diluyen sus avances y fortalezas.