La memoria colectiva como condición habilitadora de las resistencias femeninas en las narrativas de la obra literaria "La mujer habitada", de la escritora Gioconda Belli - Suárez Álvarez, Luz Andrea (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
El objetivo de la investigación es comprender cómo la memoria colectiva aporta a la configuración de las resistencias femeninas en contextos de violencia, a partir del análisis de las narrativas de la obra literaria La mujer habitada, de la escritora Gioconda Belli. Se toma como referente la teoría de Judith Butler para entender la configuración del género y de las resistencias femeninas, así como la perspectiva de la psicología social crítica para abordar el proceso de la memoria colectiva y el lugar que tiene en el mantenimiento y la transformación del orden social y de la subjetividad. Se emplea el método de la hermenéutica retroactiva para realizar el análisis de las narrativas que dan cuenta de las formas de resistencia. Como resultados, se evidencian construcciones de memoria que permiten cuestionar los mandatos de género y propiciar transformaciones en los lugares y las posibilidades asignadas a las mujeres. Se concluye que, por medio de la memoria, las mujeres elaboran prácticas de resistencia que configuran nuevos relatos del pasado, a partir de los cuales se hacen cargo de su historia y la de sus pueblos.