Efecto del tipo y consecuencia del acoso callejero en las necesidades psicológicas de justicia: un contexto experimental con diseño de viñetas - Rincón-Unigarro, Camilo; Redondo-Altahona, Laura Sofía; Corzo-Mendieta, Aura; López-León, Sofía; Cortés-Briceño, María-Juliana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
El acoso callejero es una de las modalidades de violencia más predominantes en Latinoamérica y trae consigo diversas consecuencias psicológicas para quienes lo experimentan. Los miembros de la sociedad evalúan la respuesta apropiada frente a esta violencia según su orientación o necesidades de justicia. Este estudio experimental con viñetas evalúa el efecto del tipo (físico, verbal o conductual) y las consecuencias (corto o largo plazo) del acoso callejero sobre las necesidades psicológicas de justica en el momento de evaluar diferentes casos de acoso. Los resultados muestran que el tipo de acoso afecta la intervención concreta de justicia que se prefiere utilizar frente a los perpetradores, pero no así la gravedad de las secuelas. Asimismo, participantes con una orientación más retributiva tienden a preferir mecanismos más demandantes de justicia, en comparación con quienes tienen una orientación más restaurativa.