Estilos de vida en estudiantes del área de la salud de Bucaramanga - Arguello, M.; Bautista, Y.; Carvajal, J.; De Castro, K.; Díaz, D.; Escobar, M.; Gómez, L.; Morales, M.; Pinto, C.; Rincón, L.; Rueda, P.; Serrano, J.; et al. (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
En el presente estudio se evaluaron los estilos de vida de 378 estudiantes del área de la salud residentes en la ciudad de Bucaramanga. Se estudiaron cuatro dimensiones analíticas: ejercicio y actividad física; consumo de alcohol; consumo de cigarrillo y sustancias psicoactivas; y la sexualidad. La investigación concluyó que, acorde con estudios previos, la posesión de conocimiento no es suficiente para la adopción de conductas saludables, así como tampoco lo son el disponer de creencias adecuadas sobre la salud o de motivaciones consistentes frente a la práctica saludable. Se requiere un estudio explicativo de mayor envergadura que aborde las razones de las incongruencias entre las creencias y las motivaciones frente a las prácticas saludables.