¿Qué pasa por el cuerpo en la depresión? - Molina Jaramillo, Astrid Natalia (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
La pregunta por la corporalidad en la depresión ha sido una constante en los estudios sobre este fenómeno, especialmente cuando se interroga su etiología y sus manifestaciones sintomáticas. En la investigación “Experiencias que ayudan a sentirse mejor ante la vivencia de la depresión”, el cuerpo se vuelve el eje central y su trascendencia abarca más que el carácter orgánico para marcar una línea transversal en el proceso de diagnóstico y reconocimiento de la fenomenología de la depresión, la evolución del tratamiento y la mejoría. Tanto en la experiencia de las personas entrevistadas, como en los diferentes acercamientos teóricos, el cuerpo es pensado desde diferentes perspectivas, como organismo o como construcción simbólica, lo que va a tener consecuencias en los significados e interpretaciones que se constituyen en torno a la psicosomática de la depresión.