Factores psicológicos asociados a intentos de suicidio en jóvenes entre 16-25 años del Valle de Aburrá - Cortina E., Elena; Peña O., Maribel; Gómez Maquet, Yvonne (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
Este estudio determina la presencia de factores psicológicos como la desesperanza, los bajos niveles de autoeficacia y rasgos de personalidad en los intentos de suicidio en jóvenes entre 16 – 25 años del Valle de Aburrá. Se evaluaron 24 pacientes (20 mujeres y 4 hombres) quienes presentaron un intento de suicidio. En esta investigación se aplicaron instrumentos como el Inventario de Estilos de Personalidad de Millón (MIPS) (Millón, 1997), la Escala de Desesperanza de Beck (Beck & Steer, 1988), el Cuestionario de Autoeficacia (CAE) (Bach, Gómez y Ramírez, 1989) y una entrevista semiestructurada. Se encontró un perfil general de personalidad caracterizado por la presencia de los componentes individualidad, discrepancia, descontento y sociabilidad. Así mismo se analizó el perfil de personalidad por distribución de frecuencia según las tres áreas que componen el MIPS. En el área de metas motivacionales predominaron los componentes individualidad y preservación, en modos cognitivos el componente innovación, y en el área de comportamiento interpersonal, predominaron los componentes discrepancia, descontento y sociabilidad.