La inteligencia social y sus implicaciones en la evolución de la mente - Chaves Castaño, Liliana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
Este artículo discute dos posturas teóricas sobre la evolución de la mente humana. La teoría de Calvin (1996, 2004) propone la organización mental como producto derivado de la adaptación a condiciones ambientales complejas y cambiantes. En contraste, la teoría de Humphrey (1998, 2002) argumenta que la mente humana y sus particulares características son el resultado de adaptaciones al entorno social. Estas dos posturas teóricas se acompañan de una fuerte evidencia empírica que amplía la investigación al estudio cada vez más fascinante de la mente, su organización, evolución y desarrollo.