Conceptos irracionales prototípicos de la depresión. Una articulación con las creencias irracionales de la REBT. Un estudio de casos y controles - Álvarez R., Leonardo Yovany (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2012)
El objetivo de este estudio fue establecer la existencia de un set de conceptos irracionales prototípicos de la depresión en un grupo de 34 participantes adultos diagnosticados con depresión, comparado con un grupo homólogo, sin este trastorno. La hipótesis, afín con el objetivo del estudio, se probó en un estudio ex post facto retrospectivo de casos y controles. Se aplicaron los instrumentos de diagnóstico de depresión (DSM-IV-tr®, Test de Hamilton (Ramos-Brieva, 1986) y Escala de depresión de Beck versión adaptada (Sanz, Vásquez, 1998) y auto informe de conceptos irracionales depresivos, creado para este estudio bajo una escala de identificación tipo Likert. Los resultados confirmaron la hipótesis con el valor chi-cuadrado obtenido de X2=6,19015, superior al esperado X2= 4,107, con una p≤0.99 y gl=13. Dichos conceptos prototípicos son: desmerecimiento, ineficacia, insuficiencia, aceptación personal condicional, tristeza como rasgo, desconfianza de sí, de los otros y del mundo, sí mismo omnipotente.