Estandarización de una prueba de ELISA para detección de anticuerpos contra el herpesvirus bovino -1 en suero lácteo - Rodas, Juan David; Zuluaga, Fabio N; Henao, Guillermo; Restrepo, Martín; Ossa L, Jorge E (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El presente estudio tuvo por objeto estandarizar una prueba de ELISA en suero lácteo para optimizar la aplicación de esta técnica a la caracterización de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (RIB). Se tomaron, para el efecto, 69 muestras de suero lácteo de animales positivos por neutralización y ELISA en suero sanguíneo y 105 de animales negativos por ambas pruebas. El valor promedio de los delta de densidad óptica (diferencia de promedios entre los pozos con antígeno y con control de antígeno) para los 105 sueros negativos fue de 0,04 con una desviación estándar de 0,02 y para los 69 positivos fue de 0,20 con una desviación estándar de 0,06. Con base en estos datos se determinó un punto de corte de 0,08 con el cual se logra una sensibilidad del 100% y una especificidad del 94%. La concordancia de los resultados entre las pruebas para los dos tipos de muestras fue del 97%. Estos resultados aportan un elemento más para la caracterización y el control o erradicación de esta enfermedad en el país. Finalmente se discute la importancia de optimizar aún mas esta prueba, mediante el uso de leche entera y de "pooles" de suero lácteo, que permitirían la aplicación de la prueba a estudios masivos de tamizaje en grandes poblaciones Summary The objective of this study was to standardize an ELISa technique for serological testing of BHV-1 in milk serum. This technique is expected to facilitate large serological screening in milking cows. For this purpose, 69 samples from Nt and ELISA positives and 105 Nt and ELISA negatives animals were used. The average of optical densities for the negative samples was 0.04 +/- 0.02 and for the positive the averge was 0.20 +/- 0.06 based on this results we set a delta value of optical density of 0.08 as the cut off point for positivity. This value gives a sensibility of 100% and specificity of 94%. The concordance between serum Nt and serum ELISA and milk serum ELISA was of 97%. The standardization of this ELISA provides a new instrument not only for the characterization of the infection in our country but also for its control and eventual eradication. Finally we discuss the possibility of further optimizing by using straight milk or milk serum pools to facilitate further the massive screening of large populations.