Estandarización de una técnica de ELISA para Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (RIB) y determinación de la prevalencia en el hato Blanco Orejinegro (BON) de Antioquia - Rodas, Juan David; Arboleda, John J; Zuluaga, Fabio N; Trujillo, Luis E; Ossa, Jorge E (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con el objeto de contribuir a la caracterización de la RIB en el país nos dimos la tarea de estandarizar una prueba de ELISA que nos permitiera realizar el diagnostico epidemiológico de la infección en forma más económica y logísticamente menos compleja. Basados en los resultados de 982 sueros previamente probados por Nt, estandarizamos una técnica de ELISA para RIB. El promedio de los delta de densidad óptica para los 796 sueros negativos por la prueba base fue de 0.077 (+/- 0.083 SD) y para los 186 positivos, de 0.52 (+/- 0.22). De acuerdo con estos datos establecimos un punto de corte de 0,27, con el cual logramos una especificidad de 97% y una sensibilidad del 92% para e ELISA en suero sanguíneo y una concordancia con la prueba patrón de 96%. Adicionalmente realizamos un estudio de la prevalencia de la infección para el hato Blanco Orejinegro (BON) de Antioquia. Se probaron 593 sueros de ganado BON, obtenidos de cinco haciendas y se encontró una prevalencia del 11.5% este valor es más bajo que los descritos previamente para la población general en otras regiones geográficas del país. Es posible, de acuerdo con estos datos, recomendar el establecimiento de hatos libres de la infección, como una estrategia adicional para la preservación de esta raza autóctona en peligro de extinción. Summary With the objective of contributing to the characterization of IBR in Colombia, we commit ourselves to standardize an ELISA test to improve the serologic diagnostic BHV-1 infection. The ELISA test was standardized with 982 neutralization tested serum samples. The delta averages of optical density for 186 and 796 positive and negative sera by ELISA, were 0.52 and 0.077 with standard deviations of 0.22 and 0.0833 respectively. A cut off point was established at 0.27 and the specificity and sensibility were 97 and 92% respectively. The % of concordance between ELISA and NT was 96%. A prevalence study was carried out in BON cattle from Antioquia. 593 (representing 80% of the which universe) serum samples were taken and tested from 5 pure breeding farms. 11.5% of prevalence was found. This finding is lower than those found on previous studies in Colombia. The results suggest that the establishment of a herd free infection policy could be a good choice to aid in the objective of preserving autochthonous Colombian cattle.