Estandarización de la técnica ELISA en leche entera para la detección de anticuerpos contra el Herpesvirus bovino-1 (HVB-1) - Palacio, J C; Saldarriaga, O A; Arboleda, J J; Rodas, J D; Zuluaga, F N; Ossa, J E (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con el propósito de ampliar la aplicabilidad de la técnica ELISA para el control de las enfermedades infecciosas, en el contexto de la ganadería nacional y específicamente para contribuir al conocimiento y al control de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina, se estandarizo una prueba ELISA en leche entera y se exploró la posibilidad de determinar un animal positivo en una mezcla de leches de varios animales negativos. Para el efecto se seleccionaron 127 animales que mediante pruebas previas de Neutralización y ELISA en suero sanguíneo, habían dado resultados concordantes. De estos animales se tomaron muestras individuales de leche y se estableció un punto de corte con base en los promedios de absorbancia de las muestras positivas y negativas. El análisis se hizo con el programa estadístico Medcalc, utilizando las curvas de respuesta operativa (ROC), e punto de corte resulto ser de 0.09 con un intervalo de confianza del 95% y una sensibilidad y especificidad del 94%. En cuanto a la posibilidad de probar mezclas de varios individuos, se determinó que una muestra de leche de un animal positivo, con una delta de absorbancia alto (> 0.20) se puede detectar hasta en 4-6 muestras negativas mientras que una muestra positiva, con una delta de absorbancia cercana al punto de corte (> 0.14), solo puede detectarse mezclada en una muestra negativa. Este estudio representa un aporte adicional al armamentario técnico para la investigación y el control o erradicación de la RIB. Summary With the purpose of extending the applicability of the ELISA technique for the control of infectious diseases, in the context of national livestock and specifically to contribute to the knowledge and control of Infectious Bovine Rhinotracheitis (IBR), an ELISA technique was standardized in whole milk and the possibility of determining a positive animal in a mixture of samples from various negative animals was explored. For this purpose 127 animals were selected by previous testing of IBR antibodies by NT and serum ELISA. All these animals gave concordant results by both techniques. From these animals single samples of milk were taken and cut-off point was established. The analysis was done by Medcalc estadistical program, using responsive operative curves (ROC), the cut-off point was found at 0.09 and both, the specificity and sensibility were 94%. Also it was found that a single milk sample from one positive animal, with a high delta of absorbance (> 0.20) could be detected in mixture with 4-6 negative samples, while those positive but with a delta value near the cut-off point (> 0.14) could be mixed only with one negative sample to maintain its positivity. This study represents an additional contribution to the technical armamentarium for research and control or eradication of RIB.