Respuesta inmune a infecciones virales - Rugeles, M T (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Las infecciones virales inducen una respuesta inmune (RI) tanto de tipo natural como adquirida, la cual en la mayoría de los casos controla la infección antes de que se haya ocasionado un daño significativo, dando como resultado infecciones subclínicas o muy leves. Sin embargo, en algunas ocasiones tanto por características del huésped como del virus, el sistema inmune no es capaz de controlar la infección inicial permitiendo el progreso de la misma. Algunos virus pueden llegar a ser letales para ciertos huéspedes, otros establecen infecciones persistentes y en algunas ocasiones la respuesta inmune es la responsable del daño a los tejidos y órganos vitales (procesos inmunopatogénicos). Entre los componentes de la inmunidad innata más importantes en el control de las infecciones virales, se destacan: las barreras naturales, que previenen la entrada de los virus; las células asesinas naturales o NK que lisan las células infectadas en forma directa, liberando gránulos citolíticos o por el mecanismo de citotoxicidad celular mediada por anticuerpos (ADCC); y los interferones, los cuales ejercen su efecto antiviral a través de múltiples mecanismos, entre los que se destacan la inhibición de la replicación viral y el aumento de la presentación antigénica. Tanto la producción de anticuerpos como la inmunidad celular son elementos necesarios para el control de las infecciones virales. Los anticuerpos se unen al virus neutralizándolo, opsonizándolo y favoreciendo la fagocitosis de las partículas virales, o promoviendo su destrucción a través del complemento o de la ADCC. Los linfocitos T CD8+ son las células citotóxicas más importantes en el control de las infecciones virales. Su función es dependiente de la ayuda de los linfocitos T CD4+, los cuales a su vez potencian la producción de anticuerpos a través de mediadores solubles como las citoquinas. Los anticuerpos son los elementos principales de control durante las reinfecciones, ya que se siguen sintetizando durante muchos años después de la infección primaria. Los linfocitos T de memoria se generan rápidamente durante la infección primaria pero su persistencia es variable dependiendo el tipo de infección viral. Summary Viral infections induce natural and acquired immune responses. The immune response terminates many viral infections before much damage have been done, resulting in mild or even subclinical infections. However, in some situations, and depending on both, the viral agent and the host, the immune system is not able to control the initial infection. Some viruses are lethal for particular hosts, other establish persistent infections and sometimes the immune response is actually harmful, causing tissue damage in vital organs (immunopathogenic processes). The most important components of the innate immunity to control viral infections are: natural barriers, that prevent entrance of virus, natural killer cells (NK) which lyse the infected cells directly releasing cytolytic granules or by the mechanism of ADCC and the interferons, which exert the antiviral effect by multiple mechanisms such as interfering with viral replication and increasing antigen presentation. Both, the production of antibodies bind the virus, neutralizing and opsonizing them, enhancing phagocytosis and promoting the destruction of virus particles or virus infected cells through the complement or through the mechanism of ADCC. CD8+ T lymphocytes are the most important cytotoxic cells in viral infections. Their function is dependent on help from CD4+ T cells, which also potentiate production of antibodies mainly through soluble factors such as cytokines. The antibodies are the control key elements during reinfections, since they continue to be synthesized during several years post primary infections. Memory T lymphocytes are generated very soon after primary infection but their persistence is variable and depend on the type of viral infection.