Bioseguridad en explotaciones porcinas: bioseguridad en hatos porcinos de Antioquia, Colombia. - Salazar, C A; Pérez, I D; Osorio, G (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En esta publicación se incluye información actualizada de seguridad sanitaria y se enfoca la situación Colombiana por un estudio que nosotros realizamos. La bioseguridad es estrictamente implementada en las granjas de la parte superior a la inferior de la pirámide de producción porcina, para maximizar el estado de salud. En este proceso, las granjas invierten tiempo, dinero y mano de obra, para mantener los hatos libres de patógenos específicos, con el objeto de ofrecer productos de buena calidad para el mercado de animales de reemplazo y de carne de cerdo. Toda granja porcina tiene que establecer sus propias políticas de bioseguridad de acuerdo al tipo de patógenos específicos presentes dentro de ella. Palabras clave: bioseguridad, enfermedades, granjas porcinas, producción porcina, salud. Summary This review includes current information of health assurance and addresses the Colombian situation by a survey we did perform. Biosecurity is more strictly implemented from the top to the bottom farms of the swine production pyramid to maximize herd’s health status. In this process, the farms invest time, money and labor, to keep herds away from specific pathogens, to offer good quality product to breeding stock and pork markets. Any swine herd has to establish its own biosecurity policies according with the type of specific pathogens present, within it. Keywords: fattening, immune response, leukocytes, lymphocyte immunotherapy, piglets.