Evaluación de la terapia con linfocitos alogénicos de sangre periférica en lechones precebos sobre sus parámetros productivos durante la ceba. - Higuita, D; Tobón, J C; Peláez, J C; Maldonado, J G (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se evaluó la posibilidad de potenciar la respuesta inmune de lechones de precebo usando linfocitos de sangre periférica obtenidos de cerdos de sacrificio. Dos lotes de 100 cerdos de precebo se seleccionaron en una granja comercial y se asignaron al azar al tratamiento con: Grupo 1, dos inoculaciones s.c. con intervalo de 15 días, con 1 ml (4 x 107 MNSP/ml) de una mezcla de células mononucleares de sangre periférica (MNSP) obtenidos de cerdos sin evidencia clínica de afección respiratoria o digestiva antes del sacrificio (n = 100); y grupo 2, inoculación con 1 ml de solución salina fisiológica (SSF). Durante la ceba se registró la morbilidad y la mortalidad por causas digestivas o respiratorias y la ganancia total de peso. A los 15 días postinoculación se tomaron muestras de sangre para medir anticuerpos contra brucelosis, leptospirosis y parvovirosis. Los datos productivos se evaluaron por análisis de varianza, la morbilidad y mortalidad por Prueba de Fisher y la serología por pruebas de hipótesis aplicando la t de estudent con varianzas iguales. No se observaron diferencias estadísticas significativas en la ganancia diaria y total de peso ni en la duración de la ceba (p > 0,05). Por su parte, no se observó morbilidad ni mortalidad durante el periodo de estudio. En la serología todas las muestras fueron negativas en ambos grupos. Los resultados sugieren que la inoculación de células alogénicas de sangre periférica no tiene efecto sobre los parámetros productivos de cerdos durante el periodo de ceba, ni sobre los niveles de anticuerpos contra brucelosis, leptospirosis y parvovirosis, lo cual corrobora resultados obtenidos en cerdos inoculados con linfocitos obtenidos de ganglios linfáticos. Palabras clave: aloinmunización, morbilidad, mortalidad, serología, suinos. Summary Finishing pigs with a health condition during the fattening period and at slaughter could be considered resistant or immunocompetent against the pathogens of the farm. In order to evaluate the potential of peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from these animals to confer immunological resistence to growing piglets of the same farm, 200 weaned piglets were selected in a commercial farm and randomly assigned to receive treatment with: Group 1, two sc. immunizations within a 15 days interval with 1 ml (5 x 107 cells/ml) of pooled PBM isolated from finishing pigs that did not have clinical evidence of digestive or respiratory diseases prior to slaughtering (n = 100) ; and group 2, inoculation with 1 ml saline (SSF) under the same schedule (n = 100). Both respiratory and digestive- associated morbidity and mortality cases, average daily gain (ADG) and total weight gain (TWG) during the fattening period were recorded. Serum samples were taken 15 days after inoculation and evaluated by serology for leptospira, brucella, and parvovirus. Data were analyzed by Anova and Fisher exact test. No statistically significant differences for ADG no for TWG were observed between groups (p > 0.05). No cases of morbidity or mortality were observed during the study. These results suggest that allogenic peripheral blood mononuclear cell do not have an effect on economic traits in fattening pigs, in concordance with similar results found with lymph node mononuclear cells. However because of the lack of morbidity rates in the study, conclusions could not be made on the effects of PBM on morbidity and mortality rates during the fattening period. Keywords: aloimmunization, morbidity, mortality, pigs, serology.