Encuesta serológica de parvovirus en cerdos no vacunados y sacrificados en el matadero de Turbo - Molina L., S; Bermúdez, L; Gil, P (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Mediante la técnica de inhibición de la hemaglutinación se determinaron, los niveles de anticuerpos contra el Parvovirus porcino en 87 sueros de cerdos sacrificados en Turbo (Antioquia). Se obtuvo un porcentaje de reactores positivos del 49,42% (43/87). Los títulos de anticuerpos positivos entre machos y hembras fue del 65,9% (29/44) para los machos y 32,6% (14/43) para las hembras. Mediante la prueba estadística de independencia se halló alta relación entre las variables sexo y positividad, rechazando la hipótesis nula con un nivel de probabilidad del 5%. Summary In this study were determined the levels of antibodies to the porcine parvovirus in 87 animals sacrificed in Turbo (Antioquia). A percentage of positive and negative reactors of the 49.42% was obtained (43/87) respectively. The percentage of titles of positive antibodies were of 65.9% (29/44) for the male, and 32.6% (14/43) for the females. By means of the statistical test of independence was high relationship between the sex variable and positive, it refuse the null hypothesis with a level of probability of 5%