Características osteoconductoras de la hidroxiapatita sintética y la derivada de corales marinos injertadas en conejos. Análisis descriptivo - Riaño, Carlos; Echavarría, Alejandro; Ramírez, Gloria; Escobar, Iván G; Cardona, John J; Giraldo, Adriana E (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se presenta el procedimiento de obtención de hidroxiapatita (HA) sintética, Ca10(PO4)6(OH)2 a partir de fosfato de amonio y nitrato de calcio. Se incorporan fibras de celulosa, con el propósito de obtener una buena cristalización de HA y combustión de la celulosa formando un material poroso. Los análisis muestran alta proporción de HA y menor cantidad de fosfatos tetracálcico y tricálcico. Muestras de coral tratadas con fosfato de amonio (vía hidrotérmica) y muestras de coral precalentadas a 650 y 1000 °C, sumergidas en fosfato de amonio y posteriormente tratadas a 1050 °C (vía pirotérmica) fueron evaluadas mediante difracción de rayos X (DRX). Por la vía hidrotérmica no se obtuvo descomposición apreciable de la red de aragonito típica del coral y la vía pirotérmica propuesta, exhibe una baja o nula cantidad de HA. Los resultados indican que no es posible obtener HA a partir del coral bajo las condiciones experimentales evaluadas y que la coralina no se comporta como un material biocompatible para obtener regeneración ósea. Por último, al colocar injertos aloplásticos de HA, se observó buena integración de estos al hueso; los procesos de remodelación y reparación ósea fueron adecuados y evolucionaron de forma normal. Sin embargo, el grupo que recibió como injerto aloplástico la coralina presentó necrosis y lisis del hueso con marcada reacción inflamatoria. Palabras clave: fosfato de calcio, hidroxiapatita, injertos. Summary In this study we present the procedure to obtain synthetic hydroxyapatite (HA) from ammonium phosphate and calcium nitrate sources. Cellulose fibers were incorporated with the purpose to achieve a good crystallization of HA and combustion of the cellulose was performed in order to produce a porous-like material. The X-ray diffraction analysis (XRD) showed a high proportion of HA with small quantities of tricalcium and tetracalcium phosphates. Coral samples treated with ammonium phosphate by a hydrothermal procedure or coral samples pre-heated at 650 and 1000 °C submerged in ammonium phosphates and later on treated at 1050 °C by a pyrothermal procedure were also evaluated by XRD. The hydrothermal technique did not produce decomposition of the typical aragonite frame of the coral, whereas the pyrothermal technique did not produce any quantity of HA. Finally, a good integration of the HA was observed when HA was implanted to tibial bone in dogs; remodeling and reparation were optimal and evolved according to normal processes. However, the animals implanted with coralline showed necrosis, lysis and severe inflammatory reactions at the implantation sites. These results indicate that it is not possible obtain HA from coral under the experimental conditions here evaluated and that coralline did not behave as a good biocompatible material for implants. Keywords: calcium phosphate, hydroxyapatite, implants.