Radicales libres y desarrollo embrionario - Camargo R, Omar; Ramírez José I; Olivera Angel, Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El estudio de la biología del desarrollo en mamíferos y la aplicación práctica del conocimiento obtenido a través de la fertilización in vitro y la transferencia de embriones, han tenido como obstáculo importante la alteración del desarrollo embrionario observado con frecuencia durante su cultivo y del cual la producción incontrolada de especies reactivas de oxígeno -EROs- (estrés oxidativo) parece ser una de las causas. Aunque la identificación inequívoca de las fuentes de EROs es difícil, se reconoce que la composición de gas atmosférico así como el metabolismo embrionario juegan un papel importante. La evidencia se basa en el incremento de las tasas de desarrollo en presencia de varios limpiadores (scavengers) de radicales libres o reducidas concentraciones de oxígeno en el medio de cultivo. Tales resultados sugerirían que el ambiente in vivo cuenta con mecanismos para destruir o limpiar radicales libres, o que la EROs no se generan allí debido a la limitada disponibilidad de oxígeno. Los efectos de los EROs in vitro podrían ser controlados si identificamos sus fuentes y mecanismos de acción. Summary Until now, the study of mammalian development, as well as practical applications of information obtained from in vitro fertilization and embryo transfer, have both been hampered by changes in embryonic development frequently observed during culture. One of the causes of these changes seems to be the uncontrolled production of oxygen reactive species (ORSs). Although it is difficult to pinpoint the sources of ORSs, two factors are known to play an important role-the composition of atmospheric gas and embryo metabolism. The evidence is based on increased rates of development in the presence of either various scavengers of free radicals or reduced concentrations of oxygen in the culture medium. These results suggest that in vivo environment includes mechanisms which, in the former case, destroy or remove free radicals or, in this second, that ORSs are not produced there due to the limited availability of oxygen it we could definitively identify the sources and pathways of the ORSs, their effects could be productively controlled.