Receptores celulares, interferón y apoptosis en la resistencia natural a las infecciones virales - López, Albeiro; Arango, Ana E; Ossa, Jorge (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Algunos huéspedes vertebrados tienen la capacidad de contrarrestar las infecciones virales por medio de mecanismos que son entendidos como de resistencia natural. Estos mecanismos hacen parte de la inmunidad innata o de la adquirida y comprenden procesos como apoptosis, interacción virus-receptor, síntesis de moléculas como interferón y óxido nítrico y otros mecanismos como los mediados por el complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) o la capacidad de las células asesinas naturales (NK) para reconocer a la célula infectada. En esta revisión vamos a referirnos a los mecanismos de resistencia de los huéspedes a infecciones virales, en los que la apoptosis, el interferón y los receptores celulares juegan un papel protagónico. Palabras clave: factor de necrosis tumoral, proteína mx, proteinkinasa r, 2-5 oligoadenilatosintetasa. Summary Some vertebrate hosts have the capacity to counteract viral infections by means so called mechanisms of natural resistance against viral infections. These mechanisms make part of the innate or acquired immunity and include processes like apoptosis, virus-receptor interactions, synthesis of molecules such as interferon and nitric oxide and other mechanisms mediated by the MHC phenotype or the capacity of natural killer cells to recognize the infected cell. In this review we will discuss host resistance to viral infections through apoptosis, interferon and viral-receptor interactions. Keywords: protein mx, proteinkinase r, tumoral necrosis factor, 2-5 oligoadenilatosintetase.