Determinación de valores normales de las hormonas T3 y T4 totales mediante radioinmunoanálisis en caninos sanos del Área Metropolitana del Valle de Aburrá - Morales, Carlos A.; Rúa, Luis (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La medición de las hormonas tiroideas en el suero de caninos es una ayuda valiosa para el diagnóstico de hipotiroidismo canino, una de las endocrinopatías mas importantes en esta especie a nivel mundial. Es necesario tener valores de referencia para los animales normales, antes de proferir cualquier diagnóstico de disfunción tiroidea. Los laboratorios encargados de esta medición deben establecer sus propios valores basados en la utilización de técnicas sensibles y específicas para la especie canina, utilizando un número representativo de muestras. Asimismo, estas mediciones deben considerar factores patológicos y no patológicos que afectan los niveles de estas hormonas. En este estudio se midieron los niveles de T3 y T4 en 340 muestras de sueros, provenientes de 176 caninos sanos, de ambos sexos, del área metropolitana del Valle de Aburrá. Para el efecto, se utilizaron kits de radioinmunoanálisis para caninos. Se establecieron los valores de referencia para ambas hormonas, en la totalidad de la muestra y en tres grupos de edad (menores de un año, entre un año, menores de seis y entre seis y once años) encontrándose diferencias significativas, con valores más altos de T4 en los animales más jóvenes. Los animales estudiados pertenecen a razas con pesos menores a 15 Kg. Dentro de las perspectivas que plantea este estudio se encuentra la necesidad de establecer los valores de referencia para animales de razas de mayor peso. Palabras clave: hipotiroidismo, tiroxina, tiroxinemia. Summary The measurement of thyroid hormones in canine serum is a valuable technique for the hypothyroidism, one of the most important endocrinophathies in this species at the world. It is required to have reference values for normal animals, rather than to give any diagnosis of thyroid dysfunction. Commissioned laboratories to realize the measurement must establish its own values based on specific and sensible techniques for canine species, using a representative number of samples. Therefore, the measurement considers pathologic and non pathologic factors that affect hormones levels. This research obtained measurements for T3 and T4 levels in 340 samples of serum from 176 healthy canines, from both sexes in the city of Medellín, Colombia. For such measurement a radio-inmunoanalysis kit for canines was used. Reference values were established for both hormones, in the whole sample and three age groups. Significant differences were founded with higher values of T4 in younger animals. Animals studied had weight less that 15 Kg. However, perspectives of this work are needed to establish reference values for breeds with higher weight. Keywords: hypothyroidism, thyroxine, thyroxinemia.