Aplicación del Analizador Digital de Imágenes a la medición de parámetros morfométricos en túbulos seminíferos de testículos de Liolaemus wiegmanni - Merkis, Cecilia I.; Zubeldía, D.; Koncurat, M. A. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Los ciclos reproductivos de las especies de reptiles de zonas no tropicales como el lagarto Liolaemus wiegmanni se caracterizan por poseer una sola temporada reproductiva anual limitada por una periodo de hibernación corto. El objetivo de este trabajo fue diseñar un "macro" a través de un analizador digital de imágenes, que permita medir el área de los túbulos seminíferos y el grosor medio del epitelio germinativo de los testículos de los lagartos. El macro consta de cinco secciones principales: toma de imágenes, preprocesamiento, segmentación, medición de parámetros seleccionados y por último los resultados obtenidos en pixel (unidad mínima de pantalla) son convertidos a micrómetros (unidad métrica). En conclusión, este método permite medir el área y grosor medio del epitelio germinativo de los túbulos seminíferos con un alto grado de automatización, procesamiento de un gran número de imágenes con un mínimo error y rápida obtención de los resultados. Palabras clave: analizador digital de imágenes, lagartos, macros, túbulos seminíferos. Summary The reproductive cycles of reptile species from non tropical areas like the lizard Liolaemus wiegmanni are characterized by having only one annual reproductive season limited by a short hibernation period. The objective of this study was to design a macro through an image digital analyzer to measure the seminiferous tubules area and the average thickness of the germinal epithelium. This macro is formed by five sections: imaging, processing, segmentation, parameter measurements and finally the obtained results in pixels are transformed in micrometers. In conclusion, this methods allows to measure the area and thickness of the germinal epithelium with a high degree of automatization, processing a great number of images with minimal error and rapid results. Key words: digital image analizer, lizard, macro, seminiferous tubules.