Prevalencia de mastitis en vacas lecheras lactantes en el municipio de San Pedro de los Milagros, Antioquia - Ramírez, Nicolás; Gaviria, Gerardo; Arroyave, Ofelia; Sierra, Blanca; Benjumea, Jaime (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En el período comprendido entre julio - septiembre de 1999, se realizó un muestreo de leche en el municipio de San Pedro de los Milagros, con el fin de medir la prevalencia de mastitis en la zona por medio de California Mastitis Test (CMT). El muestreo comprendió un grupo de 112 vacas lactantes escogidas al azar, provenientes de 15 veredas, a las cuales se les realizó C.M.T. por cuarto. A las vacas positivas o con un resultado sospechoso se les tomó muestra de leche para realizar recuento celular, cultivo y antibiograma. Los datos obtenidos se presentan en forma descriptiva; fue utilizada la prueba estadística chi cuadrado, para medir el grado de asociación de algunas variables. La prevalencia de mastitis por cuarto en el municipio fue de 12.3 % (55 cuartos con resultado igual o mayor a trazas). Entre los cuartos afectados del total de los muestreados, el resultado del CMT más frecuentemente hallado fue el de dos cruces con un 4.4 %. En los cuartos muestreados para cultivo, la bacteria más frecuentemente aislada fue Streptococcus agalactiae, seguida de Estafilococo coagulasa negativo y Staphylococccus aureus con un 47%, 14,6%, y 13 % respectivamente. En el antibiograma realizado se encontró que del total de muestras positivas a Str. agalactiae un 19.3% mostró resistencia a la penicilina. La prevalencia de mastitis por cuarto en la zona no fue muy alta, si se tiene en cuenta que un porcentaje importante de productores no está realizando las mínimas medidas de higiene al ordeño como lavado y secado de la ubre (57.1%) y la desinfección postordeño (42.9%). Aunque las bacterias aisladas son las más frecuentemente reportadas en otros trabajos realizados en nuestro país y en resultados aislados reportados por clínicos de campo de la misma zona, es importante resaltar la resistencia que están adquiriendo las bacterias, para nuestro caso el Str. agalactiae a la penicilina; sin embargo, esta bacteria ha sido eficientemente controlada en otros países con este antibiótico. Dicha resistencia se debe posiblemente al uso indiscriminado de antibióticos utilizados para el tratamiento de los diversos procesos infecciosos en bovinos, entre ellos mastitis, sin la debida asesoría de un profesional en el área. Palabras Clave: antibiograma, células somáticas, C.M.T, glándula mamaria. Summary A field study was conducted from July to September 1999 to determine the prevalence of bovine mastitis in a Colombian country Municipality named San Pedro de los Milagros. To measure the mastitis prevalence it was used the Californian mastitis test (CMT). Animals sampled were 112 lactat ing cows, randomly chosen out from 15 different rural zones. The teats showing suspicious results were resampled and taken to a microbiological lab in order to cultivate them. A cellular counting, culture and antibiogram was carried out to the samples. Obtained data are presented in descriptive form. It was also carried out the chi square statistical test to measure the association degree of some variables. Mastitis prevalence per quarter in the municipality was 12,3 % (55 quarters with results equal or bigger than suspicious). Among the affected quarters of the total sampled, The result of the CMT more frequently found was two crosses (4,4 %). The more frequently bacteria isolated was Streptococcus agalactiae, followed by coagulase negative Staphylococci and Staphylococcus aureus with 47 %, 14,6 % and 13 % respectively. In the antibiogram carried out it was found that from the total of Streptococcus agalactiae positive samples, 19,3 % showed penicillin resistance. It can be concluded that mastitis prevalence per quarter in the area is not very high, keeping in mind that an important percentage of producers do not fulfill the minimum hygienic milking procedures. 57,1 % of the producers do not wash and dry the udder and 42,9 % don’t make postmilking teat dipping. It can also be concluded that the bacterial species founded is the more frequently reported in other works carried out in our country. It is important to underline the progressive Streptococcus agalactiae penicillin resistance. It is well known that Streptococcus agalactiae has been controlled in other countries with this antibiotic. Resistance can be due to indiscriminate use of antibiotics for treating diverse problems in bovine without the prescription of a Veterinarian. Key Words: antimicrobial resistance test, CMT, mamary gland, somatic cells.