Estructura molecular y poblacional del ganado criollo Colombiano (GCC) - Bedoya, Gabriel; Carvajal, Luis G.; Bermúdez, Nelson R.; Moreno, Fernando L.; Márquez, María E.; Davies, Scott; Derr, James; Ossa Londoño, Jorge; Ruiz, Andrés (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El ganado criollo colombiano comprende un grupo de razas que se han adaptado por más de 400 años a las condiciones ecoclimáticas de nuestro país, razón por la cual poseen características adaptativas de suma importancia que podrían ser utilizadas de una manera racional en programas de conservación y mejoramiento animal. Lo anterior se podría realizar de manera eficiente si se tuviese un adecuado conocimiento del grado de variabilidad genética de cada una de estas razas, pues este es el parámetro que en última instancia determina el éxito o fracaso de cualquier programa genético. A pesar de la necesidad de este conocimiento, hasta el momento no se ha realizado un estudio coherente y sistemático de este recurso genético. Este trabajo aborda el estudio de la variabilidad genética intrapoblacional e interpoblacional de cada una de las razas criollas colombianas y de la raza Brahman. Para esto, se genotipificaron marcadores microsatélites en estas poblaciones y se estimaron tres índices de variabilidad intrapoblacional (Endogamia (Fis), Heterocigocidad (Ho) y Número promedio de alelos (NPA), y se construyó un árbol de distancias genéticas entre las diferentes razas. Los índices de variabilidad genética encontrados hasta el momento en la población (Fis=0.13, Ho=0.67, NPA=8.8), se pueden calificar entre medios y altos comparado con otras poblaciones en el mundo. Actualmente estamos aumentando el número de loci y de individuos por raza para tener mejores estimados de diversidad genética, relaciones filogenéticas y de posible mestizaje con razas extranjeras. Palabras clave: adaptabilidad, microsatélites, relaciones filogenéticas, variabilidad genética. Summary Molecular and population structure of colombian criollo cattle Colombian criollo cattle includes a group of breeds that have adapted to the environmental conditions of our country for more than 400 years. Therefore, they must have important adaptive characteristics that could be used rationally for animal production programs. Its then necessary to characterize these criollo breeds to determine the degree of genetic variability since it is this parameter which ultimately determines the success or failure of any genetic program directed to preservation and improvement. This paper explores intra and inter genetic variability of each colombian criollo breed and compare it with Brahman. Microsatellite markers were used and three indexes of intrabreed variability were estimate: Endogamy (Fis), Heterocigocity (Ho) and Average number of alleles (NPA). Additionally a tree of genetic distance was created. The indexes of genetic variability found for the 7 breeds were as intermediate, similar to other bovine populations in the world. We will continue increasing the number of loci and individuals per breed, in order to have better estimates of genetic diversity, phylogenetic relationships, and eventual introgression with foreign breeds. Key words: adaptability, genetic variability, microsatellites, phylogenetic relationships.