Determinación de concentraciones inhibitorias mínimas a algunos antibióticos de las bacterias aisladas de glándula mamaria bovina en San Pedro de los Milagros, Antioquia - Ruiz B., Jhon D.; Ramírez, Nicolás; Arroyave, Ofelia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se evaluó la sensibilidad a un grupo de antibióticos de 37 cepas de microorganismos aislados de glándula mamaria bovina en 1999. Las bacterias correspondían en un 64,9% a Streptococcus agalactiae, un 18,9% a Staphylococcus aureus y un 16,2% a Staphylococcus coagulasa negativo. Por el método de Concentraciones Inhibitorias Mínimas (C.I.M.), se determinó la susceptibilidad de las bacterias antes mencionadas a los siguientes antibióticos: ampicilina, cefazolina, ciprofloxacina, clindamicina, eritromicina, ofloxacina, oxacilina, penicilina G, tetraciclina, trimetoprim / sulfa, vancomicina y prueba para detectar ß-lactamasa. El método utilizado fue el de microdilución (Vitek, biomerieuxÒ) y los datos obtenidos se presentan en forma descriptiva. Los resultados obtenidos para Streptococcus agalactiae mostraron que el 100% de las cepas evaluadas fueron sensibles a los antibióticos del grupo farmacológico ß-lactámico (ampicilina, cefazolina, penicilina G), en tanto que para el grupo de las tetraciclinas se observó resistencia en el 87% de los aislamientos. Staphylococcus aureus mostró 100% de sensibilidad para el grupo de las peniclinas ß-lactamasas resistentes y ß- lactamasas protegidas (cefazolina, oxacilina y ampicilina/sulbactam respectivamente), en tanto que para las penicilinas ß-lactamasas sensibles como la ampicilina y la penicilina G se observó que el 28,6% de las bacterias fueron sensibles y el 71,4% fueron resistentes; el 71,4% de las bacterias Staphylococcus aureus fueron productores de ß-lactamasas. Staphylococcus coagulasa negativo mostró para el grupo de las peniclinas ß-lactamasas resistentes y ß-lactamasas protegidas (cefazolina, oxacilina y ampicilina/sulbactam respectivamente) un 100% de sensibilidad, mientras que para las penicilinas ß-lactamasas sensibles como la ampicilina y la penicilina G se observó que el 33,3% de las bacterias fueron sensibles y el 66,7% fueron resistentes; el 66,7% de las bacterias Staphylococcus coagulasa negativo fueron productores de ß-lactamasas. La evaluación de los patrones de susceptibilidad de las bacterias a los antibióticos por el método de las concentraciones inhibitorias mínimas es un procedimiento de buena predicción de la eficacia en la clínica; por esto debería establecerse como una prueba rutinaria en medicina veterinaria en nuestro medio. Palabras clave: antibióticos, bacterias, Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), mastitis. Summary An evaluation of 37 strains of microorganisms from the bovine mammary gland was conducted in 1999 in order to measure the antibiotic suceptibility. Of the total bacteria 64,9% was Streptococcus agalactiae, 18,9 % was Staphylococcus aureus and 16,2 % was coagulase negative Staphylococi. The suceptibility of the bacteria was determined using the Minimum Inhibitory Concentrations method. The antibiotics used were: Ampicillin, Cefazolin, Ciprofloxacin, Clindamicin, Erythromycin, Ofloxacin, Penicillin G, Tetracyclin, Trimethoprim/Sulfa, and Vancomycin. The lactamase test was also conducted. The commercial method utilized was the Vitek biomerieuxâ. The data obtained is presented in a descriptive form. One hundred percent of the Streptococcus agalactiae strains evaluated showed antibiotic susceptibility to the ß-lactamic group (Ampicillin, Cefazolin, Penicillin G). These bacteria had resistance to the tetracyclin antibiotic in a 87% of the strains isolated. One hundred percent of the Staphylococcus aureus isolated bacteria showed susceptibility to the penicillin ß-lactamase resistant and ß-lactamase protected group, (cefazolin, oxacillin and sulbactam/ampicillin respectively). A 28,6% of the Staphylococcus aureus showed susceptibility to the ß-lactamase susceptible penicillin like ampicillin, and penicillin G. 71,4 % of this group was resistant. A 71,4% of these bacteria was ß-lactamase producer. One hundred percent of the coagulase negative Staphylococci had susceptibility to penicillin lactamase resistant and lactamase protected group (cefazolin, oxacillin, and sulbactam/ampicillin respectively). A 33,3% of these bacteria had susceptibility for the lactamase susceptible group (ampicillin and penicillin G), and a 66,7 % was resistant to this group of antibiotics. A 66,7 % of this bacteria was lactamase producer. An evaluation of antibiotic susceptibility to the bacteria by using the minimum inhibitory concentration method is more reliable than the diffusion method, consequently, the minimum inhibitory concentrations method should be used in our region in veterinary medicine practice as a routinely procedure. Key words: antibiotics, bacteria, mastitis, Mínimum Inhibitory Concentration (MIC).