Evaluación productiva de una dieta alternativa como reemplazo parcial de concentrado comercial en aves de postura - Berrío, Ana M.; Cardona, Manuel G. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con la finalidad de realizar una evaluación preliminar de un alimento alternativo, basado en recursos disponibles: maíz amarillo, hoja de quiebrabarrigo (Trichantera gigantea) yuca con cáscara, plátano pineo con cáscara (Musa paradisiaca) y soya integral cocida en el municipio de San Rafael (Ant.), como reemplazo parcial de un alimento comercial para gallinas semipesadas en fase I de postura se desarrolló esta investigación, con la participación directa de las comunidades rurales. Se utilizaron 600 aves desde la semana 25 hasta la 40 de edad, distribuídas en cuatro tratamientos, con tres repeticiones y 50 aves por repetición, ubicadas en seis veredas con similares condiciones bioclimáticas y manejadas en semipastoreo con suministro controlado de alimento (115 g/ave/día); los tratamientos consistieron en el reemplazo del 0 (T1), 25 (T2), 50 (T3) y 75 (T4) % del alimento comercial por el alternativo; éste se formuló con similar contenido calculado de energía metabolizable, proteína cruda, lisina, metionina Ca y P con relación al alimento comercial. Las variables de respuesta fueron: porcentaje de postura (como variable transformada (Ö (100-%postura)), peso de huevo, peso corporal, masa de huevo, y conversión alimenticia por docena y por masa de huevo, con mediciones quincenales analizadas bajo un diseño completamente al azar en parcelas divididas en el tiempo; el contraste de medias se realizó mediante la prueba SNK. Excepto para peso de huevo, el T4 fue significativamente inferior (p < .05) a los otros tratamientos en su efecto sobre las variables de respuesta; el factor quincena presentó un efecto significativo (p < .05) sobre las variables de respuesta excepto para la conversión por masa de huevo; la interacción entre los tratamientos y las quincenas fue estadísticamente diferente (p < .05) para el porcentaje de postura y conversión por docenas de huevos indicando que en el T4 se incrementó la conversión y se redujo la postura en una forma más marcada que en los demás tratamientos a medida que avanzaron las quincenas de evaluación. Se concluye que bajo las condiciones en las cuales se desarrolló este trabajo, no hay diferencias en las variables de respuesta cuando el alimento alternativo reemplaza hasta un 50% el alimento comercial; esto implica que existen importantes posibilidades de vincular recursos disponibles a nivel local en la alimentación de aves de postura con resultados similares a los que se obtienen con alimentoscomerciales. Palabras clave: alimentos alternativos, economía campesina, gallinas semipesadas. Summary The purpose of this research is to carry out a preliminary evaluation of an alternative kind of food, based on local available resources such as: yellow corn, blackwood leafs (Trichantera gigantea), cassava with its peel, pineo plantain, (Musa paradisiaca) and cooked whole soy in San Rafael municipality in Antioquia state, as a partial substitute for a kind of commercial food for brown-egg laying hens. This research was carried out in the first phase of hen’s production. Rural communities actively participated in it. 600 hundred hens, from 25 to 40 weeks old, distributed in four treatments, with three repetitions and 50 hens per repetition in six villages under similar weather conditions, under partial graze and controled feed at 115 g/hen/day were used. The research replaced 0 (T1), 25 (T2), 50 (T3) y 75 (T4) % of their commercial food by the alternative one; the alternative one had a similar metabolizable energy, raw proteins, (lysine, methionine), calcium and phosphorus in relation to their commercial food. The answering variables were: egg-laying percentage (as a transforming variable (Ö (100-%laying)), egg weight, body weight, egg mass, and feeding conversion per dozen and per egg mass, with measurements practiced every fifteen days and analysed under a randomised design in plots divided in time; the measurement contrast was carried out with SNK test. Except for the egg weight, T4 was meaningfully lower (p < .05) if compared with other treatments on answering variables; the variable fortnights showed a meaningful effect (p < .05) on answering variables, except for the egg mass conversion; the interaction between treatments and fortnights was statistically different (p < .05) for the egg-laying percentage, and the conversion per dozens of eggs indicates that in T4, the conversion was increased, however the egg-laying decreased in a more notorious way than in any other treatment being evaluated in the fortnights. We could conclude that under certain conditions under which this research was carried out, there are no differences in answering variables when an alternative kind of food replaces 50% of hens’ commercial food; this conclusion implies that there are important possibilities to use local food available resources to feed laying hens with similar resultslike the ones obtained when commercial food is used. Key words: alternative food, brown- egg laying hens, farm economy.