Actividad sérica del Factor Precoz de Preñez (EPF) durante la gestación en porcinos - Merkis, Cecilia I.; Vivas, Adriana B. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Para lograr una preñez exitosa es necesario un reconocimiento inmunológico entre la madre y el feto. Tal reconocimiento se realizaría a través de señales como el Factor precoz de preñez (EPF) y de hormonas como la progesterona, que se sintetizan muy tempranamente y poseen actividad inmunosupresora. En este trabajo, se estudió el comportamiento de ambas sustancias durante toda la gestación en porcinos. Se investigó en el suero de 5 cerdas, la actividad de EPF y la concentración de progesterona en estro y en los días 3, 7, 14, 21, 28, 45, 75, 90 y 110 post-servicio. La actividad del EPF mostró un perfil bifásico. Durante el primer tercio de la gestación, en todos los casos el valor máximo de progesterona, apareció 7 días después de los valores máximos de la actividad EPF. Por el contrario, en los dos tercios restantes, los valores máximos de EPF coinciden con los valores máximos de progesterona. De los resultados obtenidos podemos concluir que el EPF sería un buen indicador de fertilización y trazador de viabilidad embrionaria. Palabras Clave: Factor Precoz de la Preñez, EPF, porcinos, preñez. Summary To achieve a successful pregnancy is necessary an immunological maternal recognition among the mother and the fetus. This recognition is realized by early embryonic signals e.g. early pregnancy factor (EPF) and progesterone. The appearance of early pregnancy factor and progesterone were studied through the pregnancy in sows. In the serum from five sows EPF activity and progesterone concentration was measured in oestrus and 3, 7, 14, 21, 28, 45, 75, 90 y 100 days post-mating. EPF activity shows a biphasic profile. During the first third of pregnancy, the highest progesterone values always followed elevated EPF activity with a delay of 7 days. During the two third last of pregnancy the highest values of progesterone were coincident with highest serum EPF activity. It is concluded that EPF is a good marker to detect successful fertilization and embryonic viability. Key words: Early Pregnancy Factor, EPF, porcine, pregnancy.