Traumatismo encefálico con fractura de cráneo. Tratamiento médico y quirúrgico. Reporte de un caso - Orozco P., Sonia C.; Hernández, Carlos (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se presenta al Consultorio Veterinario de la Universidad de Antioquia una perra de raza Pinsher miniatura de 6 años, con convulsiones tónico clónicas y en estado de delirio, después de sufrir un fuerte traumatismo ocasionado por el ataque de otro perro. A la exploración física se detecta una fractura en el cráneo, que luego fue confirmada por radiología. Se instaura tratamiento médico encaminado a reducir la presión intracraneal. Al no mejorar neurológicamente se somete a cirugía. Este procedimiento permitió la mejoría del paciente y la posterior recuperación total de los síntomas neurológicos, sin que hasta la fecha se hayan presentado secuelas del incidente. Palabras clave: convulsiones, descompresión cerebral, neurología, presión intracraneal. Summary A six-year-old female Miniature Pinscher arrived to the Veterinary Teaching Clinic of the University of Antioquia, in a state of delirium with tonic clonic convulsions after being attacked by another dog. Physical examination revealed a skull fracture, which was confirmed by radiographs. Initial assessment was focused to reduce the intracraneal pressure, but no neurological improvement was achieved, so surgery was performed. This procedure allowed the total remission of the neurological symptoms. Up to date no sequels of the incident have appeared. Key words: cerebral decompression, intracraneal pressure, neurology, seizures.