Prevalencia de niveles séricos de haptoglobina en bovinos adultos, de cuatro hatos de Antioquia - Ramírez, Nicolás; Molina, Sadoh; Sierra, Germán; Pareja, Juan (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En el período comprendido entre octubre de 1999 y febrero de 2000, en cuatro hatos de las razas Holstein y BON x Holstein, en el Departamento de Antioquia, se determinó los niveles séricos de Haptoglobina (Hp) por la prueba de ELISA. La prevalencia de los valores de Hp en los animales de este estudio, en las Haciendas El Progreso, La Montaña, La Alborada y Las Aguilas, varió de menor de 0.125 a 0.299, de menor 0.125 a 1.77, de menor de 0.125 a 1.18 y de 0.13 a 1.67 mg/ml respectivamente. El 46.25 % de los animales (37/80), presentó niveles de Hp inferiores a 0.125 mg/ml, de éstos, el 78.37 % (29/37) tuvo aparente normalidad clínica y el 21.62 % (8/37) mostró síntomas clínicos como metritis, neumonía, papiloma ulcerado, traqueitis, úlcera de la suela y necrobacilosis interdigital. El 53.75 % de las vacas (43/80) presentó niveles mayores a 0.125 mg/ml, de las cuales el 72.1 % (31/43) mostró aparente normalidad clínica al momento del exámen, el 4.65% (2/43), tenían otra alteración, uno de ellos fiebre el día anterior y el otro reacción alérgica en piel, el 23.25% (10/43) tuvo alteración en algún parámetro clínico como frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria o temperatura. Palabras clave: ELISA, vacas lactantes. Summary A field study was conducted in the period between october 1999 and february 2000. This study was carried out in four dairies in the Departament of Antioquia in Colombia. The main goal of the study was to determinate the prevalence of Haptoglobin (Hp) levels. The Hp serum levels were measured by the ELISA technique. The Hp prevalence values of the animals in this study for the dairies, El Progreso, La Montaña, La Alborada and Las Aguilas, varied of less than 0.125 to 0.299, of less than 0,125 to 1,77, of less than 0,125 to 1,18 and of 0,13 to 1,67 respectively. 46,25% of the animals (37/80), had Hp values under 0,125 mg/ml, of this percentage, 78,37% (29/37) showed apparent clinical normality at the clinical examination moment, and 21,62% (8/37) presented clinical symptoms like metritis, neumonia, papilomatosis, traqueitis, sole ulcer and foot rot. 53,75% of the cows (43/80) had Hp values higher than 0,125 mg/ml, 72,1% (31/43) of this percentage had apparently clinical normality and 23,25% (10/43) showed alteration in one or several clinical parameters like heart rate, respiratory rate or temperature. A 4,65% (2/43) had a different abnormality, one of them had fever the day before, the other one, had skin alergic reaction. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Key words:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> ELISA, lactating cows.