Evaluación de la respuesta productiva y económica de cerdos mestizos en las etapas de levante y ceba utilizando cuatro niveles de harina de yuca (Mannihot utilissima) - Cardona, Manuel G.; Posada, Sandra L.; Carmona, Juan; Ayala, Silvio A.; Taborda, Elkín; Restrepo, Luis F. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En la Unidad Porcícola de la hacienda la Montaña, propiedad de la Universidad de Antioquia, ubicada en el municipio de San Pedro de los Milagros, se realizó un experimento con cerdos mestizos provenientes de las razas Large White y Landrace en las etapas de levante y ceba. Al evaluar los cuatro niveles de harina de yuca utilizados (0, 15, 30 y 45%) para sustituir la energía metabolizable de la dieta mediante un diseño de clasificación experimental completamente aleatorizado de tipo longitudinal, no se encontraron diferencias significativas para los diversos tratamientos ni entre machos y hembras en la variable peso según el análisis temporal; aunque si se presentaron diferencias significativas (P < 0.05) a favor del tratamiento II con respecto al I y entre machos y hembras según el análisis longitudinal. En cuanto a la variable grasa dorsal se hallaron diferencias significativas, únicamente a favor de las hembras en el análisis longitudinal. Con relación al consumo de alimento se observaron diferencias significativas (P < 0.05) de los tratamientos II, III, y IV con respecto al I, el cual fue el de menor consumo según el análisis longitudinal. Se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) entre los cuatro tratamientos para la variable ganancia de peso. Al recibir los animales distribuidos en los diferentes tratamientos dietas isoproteicas, isoenergéticas, isoaminoacídicas e isominerales para cruces de similar genética, se observó que los mayores niveles de harina de yuca, que posee menos grasa, aminoácidos y minerales que el maíz, requieren de un aumento de la soya extruída que se caracteriza por la elevada digestibilidad de sus nutrientes, alto contenido de grasa (especialmente ácido linoléico) y buen aporte de aminoácidos (principalmente la lisina); dando lugar a un mayor peso vivo y ganancia de peso para los animales que recibieron 15% de harina de yuca como remplazo de la energía metabolizable, además un mayor índice de conversión en la primera parte de la ceba a medida que se aumentó el nivel de harina de yuca. Igualmente, las dietas que incluyeron 15% y 45% de harina de yuca, mostraron una mayor utilidad bruta durante la etapa de levante; mientras que en la etapa de ceba esta situación se alcanzó con los niveles de 30% y 15% de harina de yuca. Con base en los resultados anteriores se concluye que la harina de yuca puede remplazar al maíz en dietas con igual contenido de energía, proteína, aminoácidos y minerales. Palabras clave: alimento sustituto, dieta, landrace, large white, parámetro nutricional, peso vivo. Summary At the Swine research farm of the University of Antioquia, Large White and Landrace hybrid pigs were studied regarding to the feeding phases of growing and finishing. Metabolizable energy was replace by the levels of cassava meal in several percentages of substitution (0, 15, 30, 45%). The experiment was a longitudinal design and completely randomized. According with the temporary analysis, there was no significant differences between males and females regarding to the weight variable. However, by longitudinal analysis, there were significant differences between treatment I (0% of Cassava) when compared with treatment II (15% of Cassava) between males and females, the female pigs had greater backfat, treatment I had lesser feed intake, the treatments were different with respect to weight gain. Regarding to iso proteinic, energetic, aminoacidic, mineral diets, it was observed that greater levels of corn require higher level of extruded soy. A diet with 15% of Cassava as energy source, had the best body live weights, daily gain and conversion rate. Higher conversion rate was observed when adding higher diet percentages of cassava during the growing phase. Diets with 15 and 45% of cassava had the best gross profit. Finishing diets reach 15 to 30% of cassava. Based on these results it was concluded that cassava (Mannihot utilissima) can partially replace corn in pig diets with regard to energy, protein, aminoacid and mineral components. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Key words:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> body live weight, cassava, feed intake, landrace, large white.