Efecto de la utilización de un suplemento nutricional hidratado en pollos de engorde recién nacidos - Cuervo, Marcela; Gómez, Claudia; Romero, Hugo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de un suplemento nutricional hidratado (SNH) sobre el desarrollo de los órganos de oferta y demanda en pollos de engorde sometidos a diferentes tiempos (20, 24 y 48 horas) de privación del acceso al alimento comercial, inmediatamente después del nacimiento. El grupo control no recibió el SNH y tuvo acceso al alimento 20 horas después de nacido. Las constantes de crecimiento alométrico (CA) de los órganos de oferta mostraron que estos crecieron rápidamente durante los primeros ocho días de vida, siendo fundamentales para soportar el crecimiento posterior. El grupo control evidenció un retardo en desarrollo del sistema digestivo, como lo indica la menor constante de CA y la menor densidad (mg/cm) al día 21 de edad (P < 0.05), limitando la capacidad para utilizar nutrientes dietarios y resultando en una reducción del peso corporal al final del experimento. Los datos indican que la utilización de un SNH favorece la utilización de los nutrientes del saco vitelino acelerando su reabsorción. Palabras claves: constante alométrica, crecimiento, nutrición temprana, tracto gastrointestinal. Summary The objective of this research was to evaluate the effect of an hydrated nutritional supplement (HNS) on the development of supply and demand organs in broiler chickens under different times (20, 24 and 48 hours) of food deprivation after hatch. Control hatchlings do not receive HNS and was feeding after 20 hours of age. Allometric growth constants of supply organs showed fast development in the first week of age, being essential to support posterior growing. Control group showed low development of gastrointestinal tract, as indicated allometric constant and density (mg/cm) at 21 days of age (p < 0.05), limitating the capability to use dietary nutrients and resulting in lower body weight at final age. Data indicate that HNS improve use and absorption of yolk sac´s nutrients. Key words: allometric constant, early nutrition, gastrointestinal tract, growth.