Factores de ajuste para producción de leche en bovinos Holstein colombiano - Cerón Muñoz, Mario Fernando; Tonhati, Humberto; Costa, Cláudio; Solarte, Carlos; Benavides, Oscar (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El objetivo de este trabajo fue estimar factores multiplicativos de ajuste de la producción de leche a 305 días de lactación (PC305) y a edad adulta (PCEA), para rebaños de la raza Holstein colombiano. Fueron utilizadas 116.818 lactaciones de 48.707 vacas, provenientes de los archivos de la Asociación Holstein de Colombia. Los análisis estadísticos fueron realizados mediante la utilización de modelos lineales mixtos usando un modelo animal y el método de máxima verosimilitud restricta (REML). Para producción de leche a 305 días los efectos fijos considerados en el modelo fueron: grupo contemporáneo (rebaño-año), grupo genético de la vaca, mes de parto, número de partos y clases de duración de la lactación en dos grupos de edad de la vaca ( < 36 y ³ 36 meses) y la covarible edad de la vaca al parto (efecto lineal y cuadrático). Para producción de leche a edad adulta los efectos fijos considerados en el modelo fueron: grupo contemporáneo (rebaño-año), grupo genético de la vaca y clases de edad, número de partos y época de parto. Los efectos aleatorios para las dos variables fueron: efecto genético aditivo, ambiente permanente y residuo. Posteriormente fueron realizados análisis de variancia entre producciones de leche corregidas y no corregidas para determinar la efectividad de la aplicación de los factores, indicando que la aplicación de los factores de corrección si ajustaron eficientemente producciones de leche para los efectos de duración de la lactación, edad de la vaca, número de partos y época de parto. La mayor producción de leche fue alcanzada por vacas de tres o más partos con edad de 76 a 83 meses de edad y partos ocurridos entre agosto y noviembre. Palabras Clave: duración de lactación; edad adulta, producción de leche. Summary This study estimated multiplicative adjustment factors for milk yield at 305 days (PC305) of lactation and adult age (PCEA), for Colombian Holstein herds. The number of lactations used was 116,818 from 48,707 cows, originated from the databank of the Asociación Holstein de Colombia. The statistical analyses were done through the use of mixed linear models using an animal model and the restricted maximum likelihood (RML). For milk yield at 305 days the fixed effects considered in the model were: contemporary group (herd-year), genetic group of the cow, month of parity, parity number and classes of lactation duration in two cow age groups ( < 36 y ³ 36 months) and the covariable cow age at parity (linear and quadratic effects). For milk yield at adult age the fixed effects considered in the model were: contemporary group (herd-year), genetic group of the cow and age classes, number of parities and parity season. The random effects for the variables were: additive genetic effect, permanent environment and error. Subsequently analyses of variance between corrected and non-corrected milk yields were done to determine the effectiveness of factor application, indicating that the application of correction factors efficiently adjusted milk yield for the effects of lactation duration, cow age, parity number and parity season. The greatest milk yield was achieved by cows with three or more parities with age of 76 to 83 months and parities between August and November. Key Words: adult age, lactation length, milk yield.