Helicobacter spp. en un perro con vómito crónico. Reporte de un caso - Gómez G., Leonardo F.; Orozco P., Sonia C. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En este artículo se describe el caso clínico de una perra de raza Poodle de nueve años de edad, castrada. Se llevó a consulta por vómito crónico desde hace tres años y diarreas ocasionales sanguinolentas, con presencia intermitente de moco. Había sido tratada en varios centros veterinarios sin mejoría alguna. Se le realizó endoscopia y rectoscopia con un diagnóstico de gastritis crónica antral difusa activa con organismos compatibles con Helicobacter felis a nivel de estómago y colon. Palabras claves: canino, colon, endoscopia, estómago, gastritis, rectoscopia. Summary This article describes a case of a nine year old female spayed Poodle, that was presented to the clinic because of a three year chronic vomiting and occasional intermittent bloody diarrhea with mucus. It had been treated in several veterinary clinics without improvement. It underwent endoscopy and rectoscopy with a diagnose of active diffuse antral chronic gastritis and Helicobacter felis Like Organisms and in colon Helicobacter felis Like Organisms. Key words: canine, colon, endoscopy, gastritis, rectoscopy, stomach.