La Historia de la Probabilidad - Restrepo, Luis F.; González L., Julián (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Este artículo trata acerca de la historia de la probabilidad desde sus inicios hasta nuestros días, destacando el aporte de célebres matemáticos estadísticos que hicieron posible la estructuración y aplicación de la teoría de las probabilidades en múltiples áreas del conocimiento, permitiendo el desarrollo de las mismas. En la Medicina Veterinaria y Zootecnia la probabilidad es esencial en la toma de decisiones referente a establecer diferencias entre tratamientos, clasificación de animales de acuerdo a su taxonomía, obtención de dosificaciones óptimas de alimentos y evaluación estadística de semen, entre otros aspectos. Palabras clave: aleatorio, distribuciones. Summary This article is about the history of probability since its beginins to our days, emhancing the mathematics and statistics work, which made the form and aplication of the probabilities theory possible in many areas, performing the development of knowledge. In animal sciences the probability theory is of high value in order to take the right decissions and establish differences between treatments, classifing animals acording to their taxonomy, get the right food amount per species, statistically evaluate semen and so on. Key Words: distributions, random.