Caracterización productiva y reproductiva de las explotaciones ganaderas del bajo cauca y el litoral atlántico antioqueños. II. Comportamiento de cuatro grupos raciales Bos indicus en un sistema de bosque seco tropical (bs-T). - García Henao, Gustavo; Maldonado Estrada, Juan Guillermo; López, Juan G. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
En una hacienda ganadera ubicada en una zona de bosque seco tropical (bs-T), se evaluaron las principales fuentes de variación (factores ambientales y de manejo), que afectan las edades de entrada al servicio (EES), a la preñez efectiva (EPE), el periodo abierto de la novilla (PAN), la edad al primer parto (EPP), el peso de entrada al servicio (PES), el peso al destete (PD), el intervalo entre partos (IEP), y el índice de vaca (IV), en hembras de un hato Bos indicus conformado por los grupos raciales brahman, nelore, guzerá, y cebú comercial. Los datos se tomaron de las tarjetas de registro de cada vaca que hubiera entrado al servicio o que hubiera parido entre 1.980 y 1.997. En la hacienda ganadera predominan los pastos Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angletón (Dichantium aristatum). Los datos se evaluaron por análisis de varianza multifactorial, donde cada parámetro a evaluar se incluyó como variable independiente, mientras que las fuentes de variación consideradas se incluyeron como efectos principales o covariables. Los valores para la EES (26.7 meses, n = 668), la EPE (30.57 meses, n = 620), y el PES (351 kg, n = 668), fueron significativamente diferentes para cada grupo racial (p< 0.01), mientras que el PAN (3.6 meses, n = 620), no varió significativamente entre éstos. La EPP fue de 38.4 meses (n = 524) y se vió afectada significativamente por el efecto año (p< 0.01). El PD promedio (205 kg, n = 3674), se vio afectado significativamente por el sexo de la cría, el grupo racial del padre, la época del año, el año y el número de parto (p< 0.01). El IEP promedio (447.3 días, n = 3280), se vio afectado por el grupo racial del padre, el año y el número de parto (p< 0.01). El IV promedio (483 g, n = 3075), se vió afectado significativamente por el año, la época del año, el grupo racial de la vaca y el número de parto (p< 0.01). Los resultados demuestran que cada uno de los parámetros productivos y reproductivos se puede ver afectado por múltiples factores, por lo cual se sugiere el Análisis de varianza multifactorial, como el modelo estadístico más apropiado para la evaluación de los registros en los sistemas de producción bovina de tipo carne. Palabras clave: brahman, ganadería de carne, guzerá, nelore.