Injertos óseos - Nueva alternativa. Fase II. Evaluación de las propiedades osteoinductoras de las proteínas morfogenéticas óseas parcialmente purificadas, implantadas en tejido subcutáneo de un modelo experimental lapino - Rivera Posada, Jairo A.; Riaño, Carlos H.; Monsalve, Paula A.; Restrepo, Luis F.; Aranzazu, Diego; Giraldo, Gloria E.; Alzate G., Gildardo J.; Jaramillo, Carlos D.; De León, María V.; Hernández, Elizabeth (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El propósito de esta investigación fue evaluar las características osteoinductivas de las Proteínas Morfogenéticas Óseas (PMO) parcialmente purificadas de hueso bovino, mediante implantación subcutánea en un modelo experimental lapino, para ser utilizadas posteriormente como material de injerto óseo en combinación con un material osteoconductor. El procedimiento se llevó a cabo mediante la implantación subcutánea de ocho mg de PMO en la región dorsal a nivel de la escápula, en 21 conejos de Raza Blanca de Nueva Zelanda, los cuales se distribuyeron en 6 grupos de evaluación así: tres, seis, nueve, doce, veintiún días y ocho semanas de evolución, transcurridos estos tiempos se retiraron los implantes para ser evaluados histopatológicamente por microscopía óptica convencional y así caracterizar los diferentes elementos tisulares. Los resultados obtenidos se analizaron utilizando el método factorial de correspondencias múltiples con clasificación jerárquica, el cual mostró que las PMO estimulan la inducción de hueso en sitios ectópicos, teniendo actividad osteogénica ya que se observó presencia de trabéculas óseas en todas las muestras tomadas a partir del sexto día postimplante. Palabras clave: factores de crecimiento, implantes, osteoinducción. Summary The purpose of this research was to evaluate the osteoinductive characteristics of partially purified bone morphogenetic proteins from bovine bone, through subcutaneous implantation in an experimental lapin model, to be used later as bone graft material mixed with an osteoconductive material. The procedure was carried out through subcutaneous implantation of 8 mg of BMP in the dorsal region at scapula level, in 21 New Zealand rabbits. They were distributed into 6 evaluation groups at 3,6,9,12,21 days and 8 weeks of evolution, when the implants were removed and sent to histopatologic evaluation through convencional optic microscopy to characterize different tissue elements, that included bone neoformation. The results were analyzed with multiple correspondence factorial method with jerarquic classification, and showed that BMP stimulate bone induction in ectopic sites, having osteogenic activity, because osseous trabeculae were noticed in all samples taken since day 6 post implantation. Key words: grafts, growth factors, osteoinduction.