Comportamiento durante el calor y dinámica folicular interestral en vacas BON (Blanco Orejinegro) - Henao, Damary; Carrillo, Lina M; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
El ganado criollo BON ha sido categorizado como "vulnerable" y se ha recomendado su propagación a través de procedimientos biotecnológicos, lo que requiere, en principio, conocer su fisiología reproductiva. El objetivo del presente trabajo es contribuir a dicha meta mediante la caracterización del comportamiento folicular ovárico durante el ciclo estral. A siete vacas horras, ciclando regularmente, con condición corporal entre 3 y 3.5, y con 2 a 7 partos, pastoreando Estrella (Cynodon nlemfuensis), Brachiaria decumbens y gramas nativas del género Paspalum, se les practicó seguimiento ultrasonográfico diariamente durante dos ciclos estrales. La detección de calores se realizó mediante tres observaciones diarias, cada una de 30 minutos (7 am, 2 pm y 5 pm). Se detectaron cohortes de folículos a partir de 3 mm, con tasas de crecimiento (TC) de 0.04 mm/día hasta la divergencia; a partir de ese momento la TC de los folículos subordinados fue de 1.1 y la del dominante de 2.1 mm/día; el diámetro de éste último folículo osciló entre 10 y 23 mm y el del folículo ovulatorio varió entre 13.5 mm y 17.6 mm. El intervalo entre ovulaciones fue de 23 a 25 días con tres a cuatro ondas foliculares y dominancias de 3-6 días. Palabras Clave: biotecnología, calor, duración del estro, ondas foliculares