Comportamiento de los peces en la búsqueda y la captura del alimento - Botero Aguirre, Mónica (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La conducta alimentaria de los peces presenta una alta interdependencia con el medio acuático, su respuesta está asociada a la condición jerárquica y la producción de feromonas, a la presencia de depredadores, a los movimientos de la corriente originada por los diferentes tipos de habitantes acuáticos, lo que incide en la manera como se hace la búsqueda, la localización y la captura; a las conductas de aprendizaje (consumo-rechazo) y a los hábitos de consumo, entre otros, que tienen efecto sobre la dieta consumida y su eficiencia alimenticia, lo que se necesita como punto de partida para garantizar la supervivencia de la especie. Conocer estos aspectos permite diseñar la dieta ideal para las diferentes especies de acuerdo a su fase de vida, y estos hallazgos podrían aplicarse al desarrollo de alimentos para las especies nativas de Colombia, de los cuales no se conoce su ecobiología ni su etología alimentaria. Palabras clave: alimento, comportamiento, depredación, estímulo, presa. Summary The feeding behavior in fishes has interdependence with the aquatic habitat, it is also associated with hierarchy and pheromones production, predation risk and flow movements originated by different kinds of aquatic animals. All of those aspects can affect the findings of the capture and learning curve (acceptance - rejecting of food), its behavior among others and may also determinate the quality of food and finally the feeding efficient. To know this subjects it is important to design the optimum diet for each kind of fish to ensure its survival and it could specially help to understand which are the best foods for native colombian fishes, related to their unknown ecobiology and feeding ethology. Key words: behavior, food predation, prey, search, stimulus.