Actividad de la aspartato aminotransferasa y la creatinkinasa y su relación con la actividad de la glutatión peroxidasa en caballos Pura Sangre Inglés, antes y después de una carrera de 1100 metros - Arias, Luisa F.; Mejía, Nicolás; Sánchez, Camilo; Peláez, Catalina; Ceballos, Alejandro (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Para describir los cambios en la actividad de la aspartato aminotrasferasa (AST; EC 2.6.1.1), la creatinkinasa (CK; EC 2.7.3.2) y su relación con glutatión peroxidasa (GSH-Px; EC 1.15.1.1) en caballos Pura Sangre Inglés (PSI) que corrieran 1100 metros en pista de arena, se seleccionaron 29 caballos entre 3 y 5 años de edad del Hipódromo "Los Comuneros" en el municipio de Guarne (6º17’LN-75º24’LO), Antioquia. Se tomaron 10 mL de sangre heparinizada e igual cantidad sin anticoagulante 12 horas antes de la carrera, al momento de terminarla y 12 horas después. Se determinó concentración de hemoglobina, actividad de AST, CK y GSH-Px. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y las comparaciones entre grupos se realizaron mediante un ANOVA, se obtuvo la frecuencia de valores alterados para cada variable. La actividad de AST fue similar entre el reposo y posterior a la carrera (p > 0.05). La actividad promedio de CK previa a la carrera fue 320 ± 193 U/L aumentando hasta alcanzar valores de 705 ± 528 U/L (p < 0.05). La GSH-Px se encontró dentro de valores compatibles con un balance de selenio adecuado, su actividad fue similar entre el término de la carrera y el reposo posterior (p > 0.05). La actividad de las enzimas AST y CK siguen siendo una herramienta diagnóstica útil para evaluar lesiones musculares en equinos. La actividad antioxidante y su relación con la actividad de las enzimas AST y CK no arrojó resultados concluyentes, ya que no hubo asociación entre dichas variables, lo que señalaría que la defensa antioxidante del músculo puede depender de otras sustancias diferentes a la GSH-Px. Palabras clave: ejercicio, enzimas, estrés oxidativo, músculo, rabdomiolisis. Summary To describe the changes in the activity of aspartate aminotransferase (AST; EC 2.6.1.1), creatinekinase (CK; EC 2.7.3.2) and their relationship with glutathione peroxidase (GSH-Px; EC 1.15.1.1) in Thoroughbred racehorses trained to run a race of 1100 meters in a sand trace, twenty nine horses were selected in the race track "Los Comuneros" located in Guarne (6º17’N-75º24’W), Antioquia. Non-heparinized and heparinized blood samples were taken from each horse, at rest, before exercise, after the race finished, and 12 hours after exercise. The concentration of hemoglobin and the activity of AST, CK and GSH-Px were determinated. Data were analyzed by descriptive methods, and the comparisons among groups were made by ANOVA test. The frequency of values outside the reference range was obtained. The activity of AST was similar between rest and after the exercise (p > 0.05). The mean of CK activity before race was 320 ± 193 U/L, and reached up to 705 ± 528 U/L after race (p < 0.05). GSH-Px indicating an adequate selenium (Se) intake, and there was not any difference before or after race (p > 0.05). There was a lack of relationship between the activity of AST and CK in serum and GSH-Px blood activity. The evaluation of the activity of AST and CK in racehorses is a useful indicator of muscular injuries. The Se-status evaluated by means of GSH-Px activity was not related to the adaptation to exercise evaluated by means of serum activity of AST and CK, and the antioxidant activity of the muscle may be related to another kind of antioxidant defense during the exercise, but this suggestion requires further investigation. Key words: enzymes, exercise, muscle, oxidative stress, rhabdomyolysis.