Encefalitis bovina por herpesvirus bovino tipo 5 (HVB-5). Una revisión - Pedraza O., Francisco J.; Alessi, Antonio C. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se presenta una revisión bibliográfica sobre la encefalitis bovina que causa en herpesvirus bovino tipo 5 (HVB-5) destacando aspectos relativos a las características biológicas del virus, patogénesis, signos clínicos de la enfermedad y diagnóstico. Se enfatiza en el conocimiento de algunas enfermedades como la polioencefalomalacia de los bovinos que es uno de los principales diagnósticos diferenciales de esta entidad. El HVB-5 cuya presencia ha sido reportada en varios países de Europa y América no se encuentra descrito en Colombia por lo que se discute sobre la existencia del mismo y la necesidad de investigación al respecto en el país. Palabras clave: encefalitis, herpesvirus bovino, polioencéfalomalacia. Summary A review of the encephalitis by bovine herpesvirus type 5 (BHV-5) is presented. The paper shows different aspects related to the biological characteristics of the virus, its pathogenesis, clinical signs and diagnosis techniques in bovines. Several aspects of the polioencephalomalacia, one of the Central Nervous System diseases, which can be confused with the BHV-5 encephalitis are also shown. The BHV-5 has been reported in several countries of Europe and America but not in Colombia. The possibility that the virus exists in this country is discussed to the time and it is suggested to research about this fact. Key words: bovine herpesvirus, encephalitis, polioencephalomalacia.