Causas de muerte súbita en bovinos en pastoreo en las sabanas de América Tropical - Benavides Ortiz, Efraín (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En este artículo se realiza una breve revisión acerca de la epidemiología y causas de la muerte súbita de los bovinos mantenidos en condiciones de pastoreo en América Tropical. Se define la muerte súbita como la condición donde los animales aparecen muertos de forma repentina o bien poseen una enfermedad de muy corto curso; situación bajo la cual no se da tiempo para el desarrollo de lesiones patológicas, dificultando el diagnóstico, el cual debe basarse en la recolección de evidencia epidemiológica. Se destaca como factor predisponente para estas patologías, a las condiciones edafológicas de las sabanas tropicales, principalmente en lo que refiere a las limitaciones nutricionales y de balance mineral de animales y plantas. Dentro de un listado de posibles agentes etiológicos asociados con este tipo de cuadro clínico en rumiantes en pastoreo, se discute el conocimiento epidemiológico y las herramientas diagnósticas a las que se debe recurrir para aclarar la etiología y naturaleza de la situación de mortalidad que afrentan nuestros ganaderos. Palabras clave: bovinos, diagnósticos, epidemiología, etiología, mortalidad. Summary In this paper, a short review on the epidemiology and causes of sudden death in cattle maintained under grazing conditions in Tropical America is presented. Sudden death is defined as a condition in which animals suddenly are found death or suffer a disease of very short course, situation that do not allow enough time for the development of marked pathological lesions making diagnosis difficult. This should be based in the collection of epidemiological evidence. It is remarked that a predisposing factor for these pathologies is the poor edafic condition of tropical savannas, mainly in what refer to the nutritional limitations and the mineral balance of animals and plants. From a list of probable etiologic agents related with this type of clinical picture in grazing ruminants, a discussion is made on the epidemiological knowledge and diagnostic tools required to elucidate the nature and etiology of this condition of mortality that is being experienced by our cattlemen. Key words: bovines, diagnosis, epidemilogy, ethiology, mortality.