Manejo médico y nutricional de un paciente con cardiomiopatía dilatada. Reporte de un caso - Orozco P., Sonia C.; Gómez G., Leonardo F.; Salas S., Sergio A. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En este artículo se describe el caso clínico de un perro de raza Bóxer de ocho años de edad, que fue remitido al Consultorio Veterinario de la Universidad de Antioquia para evaluación especializada del sistema cardiovascular. Fue diagnosticado con cardiomiopatía dilatada, implementándose una terapéutica y un manejo nutricional, que condujo a una notable mejoría del paciente. Palabras clave: ascitis, canino, corazón, ecocardiografía, electrocardiografía. Summary This article describes a 8 year old male Bóxer that was referred to the University of Antioquia Veterinarian Clinic for a cardiovascular evaluation. The diagnosis was Dilated Cardiomyopathy iniciating a medical and nutricional approach, resulting in a remarkable improvement of the patient. Key words: ascites, canine, echocardiography, electrocardiography, heart.